El patrimonio natural como base para el desarrollo: estudio de caso (El Fayum, Egipto) - El-Hacem Debek, Abderraman (Observatorio Medioambiental, 2014)
Egipto, país de gran extensión geográfica, pero que concentra el 100% de su población en el 4% de su superficie, formada por el valle y el delta del Nilo. La limitación del espacio y el crecimiento demográfico, son unos de los principales factores que condicionan el desarrollo económico del país. El proyecto Toshka, será alternativa para la expansión de la actividad agrícola durante los próximos años, y a pesar de ser un proyecto, cuyo objetivo es reducir las importaciones del trigo. El proyecto Toshka, pondría en riesgo otros elementos y aspectos de carácter ambiental y socioeconómico. Uno de los elementos que estaría afectado, es el lago Qarun, en la provincia de El Fayum. Por lo tanto, se ha establecido una metodología, que compare los costes ambientales y económicos con los beneficios socioeconómicos derivados del proyecto, y como conclusión, se llego a que los impactos ambientales y socioeconómicos supondrían mayor coste que los beneficios socioeconómicos.