Los paisajes del barro - Cortés Pedrosa, Juan (Observatorio Medioambiental, 2014)
Se propone analizar las características del medio físico y antrópico de la comarca de Tierra de Campos para comprender su paisaje, a través de sus relaciones de causa-efecto. También destaca la importancia del hábitat como elemento clave del territorio y en relación con el resto de elementos, como son la trama parcelaria, los usos del suelo y la red fluvial y de infraestructuras. La singularidad de este entorno no procede solamente de la coherencia de todos sus elementos construidos, sino también del hecho de generar una marcada identidad territorial. Es necesario detectar cuales son las dinámicas socioeconómicas globales que afectan de forma más intensa al paisaje agrario transformando rápidamente el espacio local. Solamente de esta forma se podrán abordar sus consecuencias no deseadas, como la degradación de la imagen física. Se han encontrado dos tipos de impacto visual negativo: la aparición de nuevas construcciones industriales y la decadencia de las edificaciones populares.