Hacia una fundamentación de la ecoética - López de Goicoechea Zabala, Francisco Javier (Observatorio Medioambiental, 2014)
La ética ambiental o Ecoética, nace como respuesta a la degradación del entorno de la vida humana en nuestros tiempos, tomando como referencia los valores y principios de una ética aplicada a diferentes sectores profesionales que inciden de manera directa con su actividad en el medio. Intentamos, así, fundamentar una ética medioambiental desde los mismos presupuestos que cualquier ética aplicada, desde la propia génesis de nuestra conciencia moral individual hasta la particularidad de la pluralidad de sectores a los que debe dirigirse.