El “Water Blueprint” y su influencia en la agricultura española - Urbano López de Meneses, Juan de Mata (Observatorio Medioambiental, 2013)
El presente artículo pretende situar el WaterBlueprint de la Comisión Europea dentro del conjunto de la normativa de política hidráulica europea. Tras analizar las fuentes normativas queda clara su convergencia en este Plan de acción para la aplicación de las políticas del agua en vigor, impulsadas por la UE. Se destacan las evaluaciones de la Agencia Europea de Medioambiente como apoyo técnico al Plan. Se identifican los contenidos y objetivos del WaterBlueprint y se valora el impacto de las medidas en la actividad agraria, especialmente en los regadíos españoles. Se concluye con la necesidad de participar activamente en la puesta en marcha del Plan por parte de los regantes principalmente: medición del gasto de agua, explicación de la necesidad de infraestructuras hidráulicas, cálculo de caudales ecológicos, eficiencia energética y diseño de modelos hidroeconomicos.