La arquitectura popular como modelo de edificación sostenible. El ejemplo de Tierra de Campos - Cortés Pedrosa, Juan (Observatorio Medioambiental, 2013)
En el presente estudio, se pretende establecer las relaciones de causa-efecto entre las características de la arquitectura popular de la región de Tierra de Campos, condicionadas por su situación geográfica, ecológica y social, y el paisaje tradicional, que resulta de la combinación de estos elementos con el resto del medio físico. También se busca valorar la importancia del hábitat, formado mayoritariamente por conjuntos de arquitectura popular de dicho territorio, como elemento del paisaje y en relación con el resto de elementos, como la trama parcelaria, los usos del suelo y la red fluvial y de infraestructuras.