Las superficies artificiales en la Raya Central Ibérica. El uso de modelos lineales generalizados para definir los factores condicionantes de los cambios territoriales - Jaraíz Cabanillas, Francisco Javier; Mora Aliseda, Julián; Gutiérrez Gallego, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2012)
Los cambios que viene experimentando la Raya Central Ibérica y que son impulsados por la concentración de la población en las principales ciudades, el abandono de los espacios rurales, el desarrollo de nuevas infraestructuras de transporte, el dinamismo unido a los nuevos cultivos de regadío, etc., motivan cambios en las superficies artificales. Se desarrolla un análisis espacial aplicado a determinar las principales fuerzas causantes de los cambios en las superficies artificiales en una región transfronteriza como la citada. Los cambios de cobertura y uso del suelo fueron cuantificados con técnicas estadísticas e imágenes del proyecto CORINE Land Cover (CLC) y los factores condicionantes se analizaron modelos lineales generalizados (glm) combinando variables humanas y geofísicas. Las conclusiones muestran la idoneidad del empleo de los datos del proyecto CLC, la significatividad de las variables independientes escogidas, y la constatación de la validez de los glm para la explicación de los cambios de cobertura del suelo de un determinado territorio.