Intervención en salud pública relacionada con la proliferación de microalgas tóxicas en una playa de Mijas (Málaga; España). - Gámez de la Hoz, Joaquín; Padilla Fontes, Ana (Observatorio Medioambiental, 2012)
En este artículo proporcionamos una visión general de las actuaciones de vigilancia ambiental y gestión del riesgo para la salud pública relacionadas con la declaración de un brote epidémico asociado a un episodio de microalgas nocivas y potencialmente tóxicas, identificadas durante el verano de 2010 en una playa recreativa de un municipio turístico de la costa de Málaga (España). Los análisis del fitoplancton mostraron la presencia de diferentes especies productoras de biotoxinas marinas, dominando Ostreopsis cf. ovata en los días inmediatamente seguidos al registro de 39 casos clínicos de personas que requirieron cuidados sanitarios. Los riesgos de las toxinas producidas por las microalgas deben ser tenidos en cuenta en las redes de vigilancia sanitaria de las aguas recreativas. Este estudio sugiere la posibilidad de revisar las actuaciones de los servicios de salud pública de la Administración Sanitaria, a la luz de la creciente información sobre episodios de blooms nocivos.