Composición vegetal de la estación biológica de la UCM ‘Finca de Ontalba’ - Castoldi, Elena; Molina, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2012)
Se ha llevado a cabo un estudio sobre la vegetación de la recientemente designada Estación Biológica Complutense ‘Finca de Ontalba’, localizada en la Sierra de Guadarrama (N Madrid). Identificamos 12 comunidades vegetales agrupadas en siete grandes tipos de vegetación: 1) Comunidades higrófilas y acuáticas; 2) Prados; 3) Comunidad pionera de suelos alterados; 4) Vegetación herbácea nitrófila de líndero de bosque; 5) Vegetación herbácea de lindero de bosque; 6) Comunidad arbustiva de orla de bosque; y 7) Vegetación forestal. Se señala el interés de la Estación para trabajos de investigación. Su campo de aplicación incluye sucesión primaria, ambientes anfibios, gradientes de humedad del suelo, ecotonos, y ambientes forestales. La Estación Biológica alberga, además, un tipo de hábitat listado en la Directiva 92/43/CEE que corresponde a cursos de agua de llanura o montanos con vegetación de Ranunculion fluitantis y Callitricho-Batrachion (hábitat 3260).