Cambio climático, riesgos naturales y tecnológicos en el contexto de los modelos de desarrollo - Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2012)
El cambio climático es una verdadera realidad siempre que lo entendamos como la crisis por la que está pasando el clima de nuestro planeta, especialmente acusada a partir de mediados del pasado siglo. Las fluctuaciones naturales de concentración de anhídrido carbónico y las oscilaciones de los parámetros orbitales del planeta han sido amplificadas por el sistema de corrientes oceánicas y la secuencia de zonas heladas y deshielos en la región circumpolar ártica. Así, se considera que los sumideros de carbono son una solución para mitigar los efectos de cambio climático. Las presiones que el cambio climático puede generar en los ecosistemas (terrestres, acuáticos,…), supone una importante presión adicional sobre los ecosistemas terrestres, afectados ya seriamente en la actualidad por la contaminación, la sobreexplotación y la fragmentación del territorio. Por último, nos detendremos en el análisis de la realidad española.