El ciclo de vida de un área turística: su aplicación a la costa del sol española y su medio ambiente - Pérez, Paloma L. (Observatorio Medioambiental, 2012)
El Ciclo de vida de un área turística, formulado por Richard W. Butler, tiene siete fases de evolución que se le aplican al destino turístico. En el concepto, se trata a esta localidad como si fuese un organismo viviente. Es decir, nace, florece; si padece de algún achaque, puede morir o de acuerdo con su realidad, renacer. A través de esta teoría también se puede estipular la sostenibilidad de un destino turístico, ya que, solamente se puede analizar la capacidad o múltiples capacidades de acogida dentro de su posición en el ciclo. En el caso de la Costa del Sol española, es la primera vez que se le aplica esta teoría y se determina que no encaja completamente dentro de una sola fase. Así, es necesario encajarlo dentro de su propio estadio, designado aquí, como el del “pre-estancamiento”. También, se concluye que en el presente, dada la distorsión entre su capacidad de acogida ambiental del agua, por el consumo, en exceso, que hacen los campos de golf de este bien, y la consecuente capacidad negativa de carga antropológica, es un destino turístico insostenible. Sin embargo, tiene la capacidad de superar esta situación, siempre y cuando, recicle sus recursos acuíferos para el riego de estos campos deportivos.