Emisiones de metano derivadas de los desechos sólidos municipales en Cuba - López Cabrera, Carlos (Observatorio Medioambiental, 2011)
en este artículo se determinan las emisiones de metano derivadas de la gestión de los Desechos Sólidos Municipales (DSM) en Cuba en el período 1990-2010. para ese objetivo se utilizaron métodos proporcionados en las “Directrices del IpCC de 2006 para los Inventarios Nacionales de Gases de efecto Invernadero (GeI), especialmente el Modelo de Desechos del IpCC, y también elementos del “estándar Corporativo de Contabilidad y reporte del protocolo de GeI” (WrI–WbCSD, 2004). De acuerdo con los resultados obtenidos, las emisiones netas de metano derivadas de la disposición final de DSM, tuvieron una tendencia general al aumento, con un período de disminución entre 1992 y 1996 (años más críticos de la crisis económica que sufrió el país en los años noventa). Las emisiones de metano generadas en la preparación de compost utilizando DSM, y de la destrucción del metano en antorchas resultaron, respectivamente, bajas y no significativas.