Percepción social sobre la gestión de residuos urbanos: el caso del municipio de Puçol (Valencia) - Agulló Calatayud, Víctor; González Alcaide, Gregorio; Abellán Andrés, Carlos (Observatorio Medioambiental, 2011)
El presente estudio analiza la situación de la gestión de los residuos y la problemática medioambiental del municipio de Puçol (Valencia) a partir del análisis estadístico multivariante de datos de una encuesta sociológica. Se ponen de manifiesto los siguientes aspectos: a) El porcentaje de población que recicla correctamente todo tipo de residuos es únicamente del 8,93% y el porcentaje de personas que reciclan algún tipo de residuo es del 60,97%; b) tener un alto nivel de estudios y el hecho de disponer de contenedores cercanos conlleva que, de forma significativa, se recicle más y mejor; c) el contenedor de plásticos, bricks y latas no es utilizado apropiadamente, dado que más del 70% de la muestra utiliza el contenedor de basura orgánica para este fin; y d) la población de Puçol percibe la falta de conciencia ambiental como el principal problema medioambiental del municipio, con un porcentaje del 36,3%.