La ecología disciplinar y la intrusión de la problemática ambiental: hacia la "percepción de fenómenos globales" - di Pasquio, Federico; Folguera, Guillermo; Onna, Alberto (Observatorio Medioambiental, 2011)
a partir de la crisis ambiental a comienzos de 1960, una serie de discursos provenientes de diferentes sectores sociales acordaron en su alcance global. Paralelamente, se consolidaron dos áreas de la ecología disciplinar: la ecología del paisaje y la macroecología. la pregunta general que enmarca al presente trabajo es: ¿cuál es la relación entre la problemática ambiental y la ecología disciplinar? Nuestra hipótesis principal es que la problemática ambiental efectivamente habría modulado el desarrollo de la ecología disciplinar. en particular, a partir de 1980 el discurso ambiental habría afectado a las investigaciones ecológicas incrementando sus escalas de estudio.