«Orthopteroidea» españoles con estatus de protección estricta. - Peinado, M. V.; Mateos, J. (Observatorio Medioambiental, 1998)
Apteromands aptera (Fuente, 1893) es el único mántido endémico español incluido en el Apéndice II del Convenio de Berna y en los Anexos U y IV de la Directiva Habitats, y ratificado por la Legislación española como especie estrictamente protegida desde 1988. Este trabajo recoge, en relación con la consulta realizada a uno de los autores por la European Invertebrate Survey, los datos conocidos hasta el momento sobre esta especie, aportando, además, imágenes y mapas de distribución.