Dimensión de la Ecología Humana Andina. - Ramírez Germany, Clemente (Observatorio Medioambiental, 1999)
El artículo tiene como objetivo sustentar la existencia de una ciencia ambiental andina. Su objeto de trabajo es el espacio ecológico y el proceso histórico de conversión de los andes como lugar de memoria medioambiental. Es también un análisis sobre la aplicación de la Ecología Humana a la sociedad andina peruana. Su método se basa en un inventario causal de factores demográficos, geográficos, ecológicos, agronómicos, tecnológicos, ambientales y sociológicos que inciden en la idea del «reto espacial» de los andes como memoria medioambiental y memoria del tiempo. La hipótesis de trabajo es saber si el «reto o colapso ambiental» está aun atrás de nosostros (no se ha interpretado) o si está delante de nosostros (hay alternativas desde una concepción científica andina). Fiíialmente concluye en ver a los Andes como varios espacios producidos socialmente y que sólo a través de la validación de la ciencia ambiental andina sc podrá hacer sostenible este singular espacio.