Problemática ambiental que generan las explotaciones mineras. - Martínez-conde, Esperanza; Rovira, José Vicente; Marqués, Mª José (Observatorio Medioambiental, 1999)
Se valoró la perturbación producida por la mina Troya, que obtenía Zn y Pb de un yacimiento de sulfuros polimetálicos. Identificamos los focos de la contaminación y su alcance en los cauces fluviales. Seleccionamos el pH, como indicador de lixiviación, y los cianuros libres, para atestiguar la salida de contaminantes desde la balsa de estériles, Se midieron las concentraciones de los metales explotados y de algunos acompañantes en la mineralización cuya puesta en circulación es drástica para la biota. La zona más impactada corresponde a la cuenca con la planta de tratamiento y los residuos. Apreciamos una falta de estanqucidad en la balsa, una fuerte lixiviación de las escombreras y unas concentraciones de metales pesados elevadas que representan un riesgo potencial permanente. El problema se magnificará cuando las aguas inunden el criadero. Se reflexiona acerca de la necesidad de establecer criterios ecológicos previos para este tipo de explotaciones.