Vías pecuarias: conservación y nuevos usos. - Espluga de la Peña, Ana Pilar (Observatorio Medioambiental, 1999)
El artículo describe el proyecto de investigación «Modelo de articulación de una red autonómica de vías pecuarias que permita su conservación, haciendo compatible su uso tradicional con otros integrados en el contexto de un desarrollo sostenible, y ayude al mantenimiento y preservación del medio» realizado para la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid. Partiendo de la situación actual de las vías pecuarias, se determinan una serie de factores físicos, medioambientales, legales, administrativos y socíoeconómicos que las caracterizan. Estos factores se intregran en un modelo que permite la valoración de la capacidad de las vías pecuarias para desarrollar en ellas nuevos usos, de acuerdo a los establecidos en la ley, y compatibles con el pecuario. El modelo se aplica a una comarca de la comunidad de Madrid: Algete, Fuente el Saz de Jarama y Alalpardo-Valdeolmos.