Cambio y persistencia en el espacio geográfico: consideraciones para la reflexión medioambiental. - Gutiérrez Puebla, J. (Observatorio Medioambiental, 1999)
Tras analizar las relaciones entre espacio, naturaleza y sociedad, la atenojén se centra en los aspectos dinámicos del espacio, destacando las ideas de cambio e inercia territorial y subrayando el papel de las distintas escalas temporales y espaciales.