Nueva legislación básica sobre residuos. - Poveda, Pedro (Observatorio Medioambiental, 2000)
En los últimos tres años se ha producido una completa modificación del régimen jurídico básico aplicable a los residuos en España, como consecuencia de una intensa tarea de revisión normativa mediante la que se han incorporado a nuestro ordenamiento interno los más importantes principios inspiradores de la moderna política comunitaria sobre residuos como son la primacía de las políticas de corte preventivo, el fomento de la reutilización y de las técnicas de gestión que permitan un mejor aprovechamiento de los residuos o la consideración de la eliminación en vertedero como un método excepcional y al que sólo habrá que recurrir cuando no sea posible aplicar alguno de los anteriores. En este trabajo se analiza el contenido general de las dos Leyes básicas en las que se encuentra regulado este nuevo régimen jurídico: la Ley 11/1997, de 24 de abril, de envases y residuos de envases y la Ley 10/1998, de 21 de abril, de residuos.