Regiones y espacios sociales sostenibles, desde el ámbito medioambiental. - Monreal, Juan (Observatorio Medioambiental, 2000)
Este artículo tiene como objetivo evaluar las opciones y estrategias de desarrollo regional en relación a la problemática medioambiental. Para ello se procede a un análisis de la cuestión ambiental en el marco del cambio social que convulsiona el orden moderno de las sociedades centradas en el estadonación, resituando a las mismas dentro de la dinámica definida por el actual proceso de globalización. Tras la exposición de un marco teórico comprensivo de las interrelaciones entre territorio y medio ambiente, se termina proponiendo una tipología de estrategias de desarrollo regional diferenciadas en función de una serie de variables: forma de competitividad, soportes de las ganancias de productividad, composición y organización del tejido empresarial, grado de participación e implicación de los actores sociales, etc.