Los mecanismos de flexibilidad de Kioto, otros instrumentos de lucha contra el cambio climático y su aplicación a la Unión Europea. - Yábar Sterling, Ana (Observatorio Medioambiental, 2001)
Una de las tesis que se pretende sustentar en esta ponencia es la de que algunos de los instrumentos económicos básicos para la lucha contra el cambio climático como son, en los países miembros de la Unión Europea, la tributación sobre la energía-entendido este término en sentido amplio-y los mercados de emisión, no solo no son incompatibles entre sí sino, por el contrario, son perfectamente articulables e incluso generadores de importantes efectos sinérgicos si se aplican conjuntamente, para la consecución de los objetivos a medio y largo plazo en materia de lucha contra el cambio climático. En relación con la utilización de instrumentos para la lucha contra los GEI (gases de efecto invernadero), hay que destacar también que se observaban notables discrepancias entre la Unión Europea (UE) y los Estados Unidos de América (USA) al abordar la conferencia de las Partes, recientemente desarrollada en la Haya y tras su finalización; ellas se deducen, entre otros aspectos, de la comprobación de la mayor importancia relativa que en la UE se concede a la mitigación de estos gases mediante políticas y medidas internas, nacionales y/o comunitarias, a pesar de los síntomas europeos de cambio de mentalidad para acercarse a otras perspectivas alternativas, como los que se derivan de su reciente preferencia por los mercados de emisiones como uno de los sistemas aplicables en la lucha de la Unión Europea contra el cambio climático. Tras la exposición del tema, se pueden sustentar adicionalmente impresiones o apoyar hipótesis acerca de temas tales como que la estricta eficiencia Aceptado: 15/V/2001. * Instituto Universitario de Ciencias Ambientales. U.C.M. 307 Ana Yábar Sterling Los mecanismos de flexibilidad de Kioto... económica no es el único indicador a considerar en el ámbito de la lucha contra el cambio climático; así por ejemplo los "beneficios subordinados" (ancillary benefits) de la lucha en el territorio en el que se generan los GEI y de su mitigación, aún con una deficiente evaluación monetaria de los mismo en el momento actual, ejercen efectos favorables para los países desarrollados nada despreciables desde diversas perspectivas como los de la salud humana que reside en las zonas de mayor emisión per capita de dichos gases.