La contaminación fotoquímica en España. - Velázquez de Castro González, Federico (Observatorio Medioambiental, 2001)
La contaminación fotoquímica está considerada actualmente entre las más importantes para la mayor parte de los países industrializados. Su producto más representativo es el ozono, imprescindible como protector cuando está situado en los niveles atmosféricos, pero tóxico y contaminante en la troposfera. Se han confirmado sos concentraciones crecientes, alrededor de 1-2% anual, como consecuencia del aumento de emisiones de los precursores, lo que está produciendo daños considerables en muchas regiones mundiales. en España, la presencia de ozono es considerable en todas las áreas, especialmente loa periféricas y mediterráneas, debido tanto al singular comportamiento de este producto, como a las condiciones meteorológicas y climáticas típicas de nuestra península. Por estas razones, la contaminación por ozono en España puede considerarse entre las de mayor incidencia y de las que necesitan claras estrategias de información y actuación.