El medio ambiente y las nuevas tendencias turísticas: referencia a la región de Extremadura. - López López, Alejandro (Observatorio Medioambiental, 2001)
Transcurrieron dos décadas desde que la Rev. Annals of Tourism Research (1970) inició los planteamientos críticos y las exigencias medioambientales en el sector turístico hasta la consolidación del enfoque del desarrollo turístico "sostenible" en los años 90. El presente artículo es el fruto de una investigación y posterior ponencia en torno a los segmentos de espacios naturales protegidos y turismo (articulando el turismo como factor de conservación y gestión de la naturaleza) con especial referencia a la Red Natura 2000; al Turismo rural en proceso de crecimiento rápido en España y en Extremadura; al papel y redescubrimiento turístico de las ciudades históricas; al renovado y demandado turismo de balnearios destacando algunos ejemplos de la geografía nacional en su función de "locomotora" de este tipo de turismo; y, aportando un Anexo sobre el caso de Extremadura en su condición de Región objetivo 1 de la Unión Europea dentro del Plan de Desarrollo Regional para el período 2000-2006. En definitiva, para el próximo sexenio, el medioambiente será un activo clave para la revalorización de los recursos turísticos, una exigencia de calidad y una imagen exterior atractiva de cara a los usuarios potenciales de nuestros diversos espacios turísticos. Aceptado: 15/V/2001. * Instituto Universitario de Ciencias Ambientales. U.C.M. (*) El artículo consiste básicamente en la Ponencia: «El medio ambiente y las nuevas tendencias turísticas» correspondiente al II Simposio Internacional sobre Planificación y Desarrollo Sostenible, Cáceres 29-31 de marzo de 2001. 205 Alejandro López López El medio ambiente y las nuevas tendencias turísticas...