Medioambiente y desarrollo sostenible en el Casco Antiguo de Madrid. - Alcolea Moratilla, Miguel Ángel (Observatorio Medioambiental, 2001)
Este artículo describe las acciones urbanas emprendidas en el Casco Antiguo desde la aprobación del Plan General de Urbanismo de 1997, algunas de las cuales se anticipan al mismo. El criterio de actuación es la rehabilitación integral, es decir, la recuperación de un espacio consolidado y con serios problemas de deterioro ambiental, envejecimiento y abandono de su población, inmigración y terciarización. La revítalización es el objetivo marcado, y un deseo de alcanzar una sostenibilidad urbana en este antiguo espacio madrileño.