Estudio comparativo de la legislación medioambiental de Espacios Naturales. - Espluga de la Peña, Ana Pilar; Vigil de Quiñones Otero, Diego; Marín Otero, Juan (Observatorio Medioambiental, 2001)
Hoy en día, se entiende por Espacio Natural aquel espacio que conserva esencialmente sus estructuras y especies primitivas, se haya producido o no la intervención del hombre. Para que un espacio natural sea protegido debe guardar una serie de cualidades y requisitos extraordinarios. La exclusiva protección de espacios aislados es ineficaz si no están incluidos en un contexto más amplio de ordenación de usos del suelo y de los recursos naturales. En el presente artículo se realiza un estudio comparativo de la legislación de ENPs en España, tanto a nivel estatal como en cada una de las Comunidades Autónomas.