Desarrollo y medioambiente en Europa: La política energética comunitaria - Sotelo Navalpotro, José A. (Observatorio Medioambiental, 2002)
El presente artículo pretende aproximarse al complejo mundo de la energía. Se trata de aproximarnos a los nuevos enfoques marcados por la Unión Europea, cuyo punto de partida es el promover una mayor eficiencia energética. Se trata, en líneas generales de aceptar y poner en práctica los acuerdos de Kyoto, en lo referente a la reducción de las emisiones de CO2. Sin duda, esto entraña lograr una mayor eficiencia energética que se traducirá en la reducción de los niveles de emisión y de los consiguientes impactos medioambientales. Un instrumento básico, de gran influencia en la dualidad «desarrollo vs. medio ambiente» lo encontramos en los cambios llevados a cabo en la Política Energética de la U.E., con el fin de superar las actuales barreras internacionales, consecuencia de las distintas polIticas estatales.