División de la opinión pública española sobre las estrategias sostenibles del agua. Metodología EASW para la acción consensuada - Maestre, Juan; Rojo, Teresa (Observatorio Medioambiental, 2002)
Los conflictos y división de opiniones sobre las estrategias del agua en España se han agudizado en os años 2000-2001 con motivo del nuevo Plan idrológico Nacional, elaborado por el Gobierno, que a establecido como rincipal solución, frente al aumento del consumo a largo plazo, un trasvase asivo de agua de las regiones del Norte a las regiones del Sur y Este del territorio acional. Esta strategia se considera poco satisfactoria como solución écnica y social para el agua, por parte de rupos de expertos y de asociaciones iudadanas os actores sociales, protagonistas implicados por ctiva o por pasiva en el roceso de toma de decisiones sobre el futuro del agua, alegan distintas razones para posicionarse a favor o en contra de este plan. En este artículo se analizan los argumentos comunicados por distintos sectores sociales: el sector público o administración del Estado; el sector privado-empresarial, el sector técnico-científico y el sector asociativo-ciudadano. Con la información que ellos aportan se construye la problemática estructural que se perfila en torno a la sostenibilidad del agua en los próximos años. Básicamente la problemática radica en: si solucionar el agua desde un masivo gasto público, cuando en cinco años se va a liberalizar el agua y repercutir los costes a regiones y ciudadanos, o solucionar el agua implicando a la población «desde ya» en reducir su consumo y aprovechar el agua impulsando las nuevas tecnologías medioambientales. Ante el carácter, social y tecnológicamente, insostenible del escenario tendencial marcado por el PHN para el agua en España, se recomienda implicar a las entidades ciudadanas en la gestión consorciada de los fondos destinados a campañas de sensibilización para el ahorro de agua y la incorporación de nuevas tecnologías medioambientales. La metodología que se recomienda aplicar tanto al diseño de las campañas de sensibilización, como para la sensibilización en sí es el Escenario Workshop EASW con observación del seguimiento.