Turismo, Ambiente e Desenvolvimento Sustentável em áreas rurais - Ferreira Cardoso, Antonío María (Observatorio Medioambiental, 2002)
Se han venido debatiendo desde los años cincuenta, cuestiones relacionadas con el crecimiento económico y las consecuentes «exteriorizaciones» para las economías y regiones periféricas, que debido a los modelos y procesos de desarrollo implantados han resultado en desequilibrios ambientales y en desigualdades sociales. El turismo rural ha sido considerado como una nueva oportunidad para promocionar algunas áreas que todavía conservan un patrimonio cultural y paisajístico, con potencial para desenvolverse en la oferta/demanda de bienes y servicios al nivel local-rural. Este ensayo pretende entrecruzar, y en la medida de lo posible articular los diversos elementos de los conceptos referidos en el título que, a raíz de los principales modelos de desarrollo, puedan ser orientados dentro de la temática del turismo rural, con la del ambiente y del desarrollo. Ante el proceso del turismo rural y la tendencia creciente en zonas que presentando potencialidades y/ o fragilidades se pretende también en este trabajo pasar lista a los varios impactos —positivos y negativos— que las «nuevas» oportunidades generan en el espacio rural.