Evolución del paisaje en la cuenca baja del río Jarama - Pérez González, M.ª Eugenia; García Rodríguez, M.ª del Pilar (Observatorio Medioambiental, 2003)
Este estudio describe y analiza el paisaje natural y antrópico del sudeste de Madrid durante los últimos catorce años. La comarca, localizada en la cuenca baja del río Jarama, se caracteriza en conjunto por ser uno de los sectores de menor valor paisajístico dentro de la Comunidad de Madrid, por la escasa evolución de los suelos y alta degradación, lo que ha favorecido una intensa presión antrópica. El tratamiento de imágenes multitemporales del satélite Landsat, junto al análisis de fotografías aéreas de detalle y trabajo de campo, han permitido cartografiar las principales unidades de paisaje y analizar su evolución. Se hace especial hincapié en los pequeños enclaves de bosques esclerófilos mediterráneos en sus distintas etapas de evolución.