Peso al nacimiento en ecosistemas de altura. Noroeste argentino: Susques - Moreno Romero, Susana; Dipierri, José E.; Marrodán Serrano, M.ª Dolores (Observatorio Medioambiental, 2003)
Las condiciones ambientales que caracterizan los ecosistemas de altura suponen un entorno estresante al que biológicamente han debido adaptarse las poblaciones que habitan en ellos. Una de estas adaptaciones parece ser la reducción del peso al nacer. En el presente trabajo se analizan 300 nacimientos, registrados entre 1996 y 2002 en la localidad andina de Susques (3.600 m.s.n.m.), en el noroeste de la República Argentina, de los que se conoce: peso y sexo del neonato, paridad y edad de la madre. Los resultados muestran que el peso al nacimiento es menor en Susques que en zonas de menor altitud de la misma provincia. El porcentaje de recién nacidos con muy bajo peso encontrado en la población estudiada es muy pequeño al igual que en el resto de Jujuy, a diferencia del bajo peso que muestra frecuencias superiores en relación a las regiones ubicadas en altitudes inferiores a los 2.500 m.s.n.m. El peso al nacer presenta un dimorfismo sexual significativo y se ve incrementada con la paridad y edad de la madre. Sin embargo, estas variables por sí solas no explican la variación ponderal observada en los neonatos la cual, por tanto, debe responder a otros factores propios del medio estudiado.