Ecología acuática de los humedales de la Comunidad de Madrid - García-avilés, Javier; Álvarez Cobelas, Miguel (Observatorio Medioambiental, 2003)
Los humedales son poco conocidos comparados con otros ambientes de la Naturaleza madrileña. Esta revisión es una introducción a la ecología de estos ecosistemas, donde se describen someramente los conocimientos actuales sobre ellos y se señalan las carencias de información. Los humedales madrileños comparten muchas características con los de clima semiárido y la mayoría no tiene alimentación fluvial superficial, por lo que en su funcionamiento son fundamentales las entradas de agua y materiales desde la atmósfera y los acuíferos subterráneos. Otra característica notable es su variedad tipológica y el gran número de ellos de origen artificial. La riqueza de especies es importante, pero todavía desconocida en gran parte. Faltan estudios cuantitativos sobre los humedales desde casi todos los puntos de vista de la ecología acuática. Y para ello es necesario dedicar mayores recursos, financieros, sobre todo, pero también de investigación.