Los poderes públicos y la defensa del medio ambiente - Ibáñez Méndez, Inés (Observatorio Medioambiental, 2003)
El objeto de este trabajo es poner de manifiesto la obligatoriedad de la defensa del medio ambiente por parte de los poderes públicos. El método de estudio consiste en partir de un análisis general de la Constitución; estudiando el significado de la ubicación del derecho y de los principios rectores para después entrar en profundidad a analizar el contenido del artículo y del resto del ordenamiento jurídico. Concluimos el trabajo con la impresión de que a pesar de una clara voluntad de defensa del ambiente contenida en el ordenamiento jurídico, la realidad es que son miles las vueltas que se dan, para hacer interpretaciones contrarias a la obligatoriedad de los poderes públicos de intervenir y proteger el ambiente.