Valores medioambientales de los agricultores en Japón y España - Izcara Palacios, Simón Pedro (Observatorio Medioambiental, 2004)
En 1999 fue promulgada en Japón la Ley Básica sobre Alimentación, Agricultura y Áreas Rurales. También, en 1999 sería aprobada en la Unión Europea la reforma de la Política Agraria Comunitaria de la Agenda 2000. Como consecuencia, las políticas agrarias productivistas posteriores a la Segunda Guerra Mundial quedarían revisadas, estableciéndose una nueva agenda política, donde la protección del medio ambiente destaca como uno de los objetivos principales. La necesidad de caminar hacia un modelo de desarrollo agrario más sostenible es un objetivo en el que coinciden las administraciones agrarias de Japón y de la Unión Europea. Sin embargo, únicamente puede implementarse de forma exitosa una política agraria destinada a fomentar una agricultura sostenible, si ésta se corresponde con los valores y convicciones de los agricultores. Este artículo analiza la integración de objetivos medioambientales en las políticas agrarias de Japón y de la Unión Europea, y la correspondencia del modelo de agricultura sostenible con los valores y convicciones de los agricultores, a través del análisis comparativo del discurso medioambiental de los agricultores en dos áreas de agricultura intensiva: Asahikawa, en Japón, y El Campo de Dalías, en España.