Formaciones edáficas del tramo alto de la cuenca del río Lillas - Hernando Massanet, I.; Ares Mateos, A.; Hernando Costa, J. (Observatorio Medioambiental, 2004)
En la cuenca del río Lillas podemos encontrar junto a suelos propios de áreas de montaña como regosoles y leptosoles, otros comunes en los valles fluviales: los fluvisoles. Los suelos se desarrollan a partir de materiales metamórficos: esquistos, pizarras y cuarcitas —siendo el material fluvial de la misma naturaleza—, bajo una vegetación de pastizal y melojar, en ocasiones sustituido por brezales y jarales. La presencia de permafrost y las subidas de la capa freática limitan el desarrollo de los suelos por lo que se hace muy recomendable su protección.