The twenty first century: «globalisation» and «regionalisation»* - Sotelo Navalpotro, José A.; Alcolea Moratilla, Miguel A. (Observatorio Medioambiental, 2004)
En los inicios del siglo XXI podemos afirmar, sin temor a equivocarnos, que uno los elementos definidos por la globalización aumentan del mismo modo que el desarrollo tecnológico arrollador y desenfrenado, cuyos efectos empezamos a constatar. Una de las causas de ello es que la desigualdad, como consecuencia de ese desarrollo tecnológico, va haciéndose hueco en nuestra sociedad. Todo ello atañe de igual modo al medio ambiente (tanto la conservación como la mejora). Por ello, el desarrollo debe ser entendido desde una perspectiva más amplia incluyendo los recursos naturales y renovables, el origen de la contaminación atmosférica, ruidos, conservación de los ecosistemas y las especies autóctonas. En pocas palabras, el desarrollo es lo que enmarca a la sociedad en su conjunto (instituciones, cultura, naturaleza, ciudades, hábitat, economía, tecnología,...), más todas las cuestiones relacionadas con la vida humana.