Desarrollo sostenible, medio ambiente y turismo en las ciudades históricas: el caso de Toledo - López López, Alejandro (Observatorio Medioambiental, 2005)
La rehabilitación de las ciudades históricas que se inicia en los años 70 con el Plan de Bolonia ha experimentado un cambio sustancial en los inicios del siglo XXI. En efecto, a partir de la coyuntura actual van unidas las variables del desarrollo sostenible, vinculado al medio ambiente, la implantación de la Agenda Local 21, y la gestión del turismo. Es decir, interdependencia entre la ciudad construida y el espacio social para le disfrute de la calidad de vida de sus habitantes y de sus visitantes. El presente artículo se enmarca en el desarrollo estratégico de las ciudades, presta atención a los indicadores de sostenibilidad y a la gestión de los flujos turísticos enfatizando la puesta en valor del turismo cultural y de congresos. Finalmente se centra en los conjuntos históricos con especial referencia al caso de Toledo subrayando la dimensión ecológica, física, económica, habitacional, política, la capacidad de acogida y la evaluación del impacto ambiental urbano. En definitiva las Ciudades Patrimonio de la Humanidad como es el caso de Toledo deben funcionar como un modelo de sostenibilidad para asegurar su conservación, su futuro y su progreso.