Desarrollo y medio ambiente en Europa: el patrimonio natural como base de la sostenibilidad - Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2005)
El continente europeo presenta límites claramente diferenciados y precisos en su extremo occidental, pero menos definidos por el Este. Europa se extiende desde la tundra septentrional hasta los climas mediterráneos y desérticos del Sur. Limita con Asia por el Este, comparte el Atlántico con América y el Mediterráneo con frica y Oriente Próximo. El aire lo comparte con todo el globo. Cobra, desde esta perspectiva, gran importancia el paisaje europeo. Así, una primera aproximación nos acerca a las cuestiones conceptuales (intentando responder a qué es y cómo se clasifican los paisajes). No son pocos los que han definido el medio geográfico como el escenario o paisaje natural en el que se desarrollan las actividades humanas. Tal vez no quepa expresar mejor el género de influencia que el contorno físico, el «medio» tiene sobre el animal y especialmente sobre el hombre. El territorio influye en el hombre, pero ¿de qué forma? ¿Es el hombre como todo organismo vital, un ser reactivo? Indudablemente, la modificación producida en él por cualquier hecho externo no es nunca un efecto que sigue a la causa. El hombre, por otra parte, al situarse ante su «medio» percibe el paisaje. Este es un acto individual y filosófico, que, como tal, establece ya de entrada diferencias entre los individuos, puesto que es difícil encontrar dos personas con las mismas características visuales. La percepción del paisaje está influida, por tanto, por las propias características fisiológicas del ser humano, por su carácter y personalidad, y, también por las representaciones colectivas. A lo largo del presente trabajo, queremos mostrar la importancia que para el desarrollo humano y económico de Europa, tiene el medio, base del denominado patrimonio natural.