Un ejemplo de abastecimiento y saneamiento a ciudades. La confederación hidrográfica del Tajo - Gómez, Ricardo; Palacio, Mampaso DEL; Sánchez Segura, Teresa (Observatorio Medioambiental, 2005)
Se aborda en primer lugar el concepto de abastecimiento, que es definido desde un punto de vista técnico a la vez que se comenta su regulación jurídica en el marco de la legislación española y europea. En este contexto se describe el papel de la Confederación Hidrográfica del Tajo, como ente gestor, encargado de la inspección y vigilancia del conjunto del proceso de abastecimiento a lo largo de la cuenca. Se completa la información con la descripción de las actuaciones que en materia de abastecimiento se han realizado en la cuenca del Tajo tras la creación de la Confederación Hidrográfica. La segunda parte del texto se centra en el saneamiento. Primero se define exhaustivamente el término, de gran complejidad, pues implica un gran número de procesos. Tras sentar esta base se describen las principales características de la cuenca del Tajo en materia de saneamiento, se valora la calidad de las aguas en la cuenca y se citan las distintas infraestructuras y sistemas de depuración que en ella se llevan a cabo. Al final se presenta el Sistema Automático de Información de Calidad del Agua (SAICA), medio de que dispone la Confederación Hidrográfica del Tajo para garantizar la calidad de las aguas en la cuenca dentro del Ciclo Integral del Agua.