Degradación de suelos en Castilla La Mancha: Estudio de áreas piloto mediante teledetección - García Rodríguez, Pilar; Pérez González, M.ª Eugenia (Observatorio Medioambiental, 2005)
Los principales factores de pérdida de suelo en Castilla La Mancha han sido analizados a partir de imágenes de los satélites Landsat 5 y 7 a lo largo de las tres últimas décadas. Se han escogido nueve áreas piloto en las que se detectan los siguientes problemas: pérdida de suelo por sellado, salinización, erosión hídrica y eólica, contaminación, hidromorfismo y pérdida de materia orgánica. Estos satélites han resultado especialmente útiles para hacer un seguimiento de las pérdidas de vegetación, procesos de acarcavamiento, sellado, salinización del suelo y control de áreas inundables. Por el contrario, son aconsejables sensores con mayor resolución espectral y/o espacial para detectar la contaminación química y la pérdida de materia orgánica en los suelos.