Bases para un desarrollo sostenible en el Municipio de Vegas de Matute (Segovia) - García Quiroga, Fernando (Observatorio Medioambiental, 2006)
Existen dentro del territorio nacional, un gran número de municipios que están en peligro de desaparecer por la pérdida de su población. Actualmente estos municipios del mundo rural, tienen una gran oportunidad de invertir la tendencia gracias a las posibilidades que ofrece el desarrollo sostenible. Muchos de ellos presentan patrimonios culturales y ambientales, cada vez más demandados por las personas de las grandes ciudades. Uno de entre estos muchos municipios es Vegas de Matute, encuadrado geográficamente dentro de la provincia de Segovia, en un lugar privilegiado por su cercanía a Madrid. Las Previsibles transformaciones de la provincia de Segovia debido a la llegada del tren de alta velocidad, junto con una planificación integral del territorio a diferentes escalas, deben de ser las claves para el futuro del municipio.