Desarrollo y medio ambiente en el Municipio de Madrid: Abastecimiento y saneamiento urbano - Sotelo Navalpotro, José A. (Observatorio Medioambiental, 2006)
En el presente artículo se estudia la importancia que tiene para el cambio del modelo de desarrollo del municipio de Madrid, el abastecimiento y el saneamiento urbano. La construcción de complejos con grandes necesidades de agua, la explotación de los acuíferos, la pérdida del bosque de ribera, el empleo de agua potable para servicios de jardinería y limpieza de calles, entre otros usos, están causando un grave daño a nuestros ríos, que en muchos tramos ya se encuentran desecados, y poniendo en peligro el futuro abastecimiento de agua a nuestras ciudad. En la actualidad, el municipio de Madrid cuenta con uno de los sistemas de abastecimiento urbano más complejo de Europa. Las aguas de los ríos de la región, que bajan desde la sierra, son almacenadas en distintos embalses al pie de las montañas y conducidas desde allí a los núcleos de población mediante una gran red de conducciones. Por ello, no debe construirse ningún nuevo embalse para el abastecimiento de Madrid, dado el gran impacto medioambiental que produciría cualquiera de ellos, la absoluta falta de eficacia de los mismos, y la existencia de actuaciones alternativas mucho más eficaces, y cuya incidencia ambiental resultaría mucho menor. Hay que intentar aumentar la calidad del agua del río Manzanares en los parámetros de oxígeno, nitrógeno, fósforo. (Coincidente con los objetivos de mejora de los sistemas de depuración) y controlar la vida piscícola del río como bioindicador. Continuar y reforzar el Plan de restauración del Río Manzanares, para impulsar la vida cultural y recreativa en el entorno del río (paliando el impacto de la nueva M-30).