Indicadores pluviométricos de sequía para España (1865-2004) - Sanz Donaire, Juan José (Observatorio Medioambiental, 2006)
En el presente trabajo se hace un estudio de 14 estaciones españolas, peninsulares y balear, en las que se aplican varios índices de sequía: «sequía absoluta»; «sequía progresiva»; sequía según R. Heras; método de los deciles (Gibbs & Maher) modificado a este caso y «rachas secas». Finalmente también se representan los períodos (meses) secos y húmedos a través de las desviaciones porcentuales acumuladas de precipitación respecto de la media. La aplicación de los distintos criterios condiciona los resultados obtenidos, y sólo puede afirmarse finalmente la aleatoriedad espacial y temporal de las sequías españolas.