Vicia Faba L.: Capacidad bioindicadora de contaminación de agua por metilmercurio - Álvarez Menéndez, M. D.; Mateos Martín, J.; Peinado de Diego, M. V.; Capó Martí, M. A. (Observatorio Medioambiental, 2006)
El mercurio es el más peligroso de los metales pesados, fácilmente absorbido por las plantas en su forma orgánica. El metilmercurio altera la capacidad de germinación del haba (Vicia faba L.), que se emplea como alimento humano y como forraje para el ganado. En este trabajo se estudia la utilidad de Vicia faba como bioindicador de la presencia de metilmercurio en el agua de riego, la alteración de la capacidad de germinación permite una detección temprana de la presencia de mercurio en el ambiente.