Las tres arquitecturas en los contextos del medio ambiente y la sostenibilidad - Alonso García, Francisco Ramón (Observatorio Medioambiental, 2006)
La existencia y el alojamiento de la civilización contemporánea dependen de una construcción definitivamente insostenible para el planeta. ¿Qué significa que algo sea sostenible? el concepto de sostenibilidad ha sido definido a lo largo de una serie de congresos mundiales y engloba no sólo la construcción, sino toda la actividad humana. Para el arquitecto, el concepto de sostenibilidad también es complejo. La arquitectura por sí sola no puede resolver los problemas medioambientales, pero puede contribuir significativamente a la creación de hábitats humanos más sostenibles, entendiendo la sostenibilidad como un conjunto de valores basados en la ética de la responsabilidad medioambiental. Somos la primera generación que, conscientemente, entrega a sus hijos este planeta finito sujeto a un equilibrio tan delicado, en peor estado del que lo recibimos, la pregunta es si seremos capaces de adoptar un estilo de vida más responsable, si nos preocupa lo suficiente, si esto es así, si podemos cambiar las cosas o está la democracia de mercado en la que vivimos fuera de control, ¿podría hallarse la respuesta en la educación?