Las ciencias ambientales y la nueva cultura del agua: resumen y principales conclusiones del I Congreso Andaluz de desarrollo sostenible (AMBIENTALIA): El agua - Matarán Ruiz, A.; Pérez Campaña, R.; Navarro Cano, S.; Sánchez Hita, C. (Observatorio Medioambiental, 2007)
Se presenta a continuación un análisis de la relación entre las Ciencias Ambientales y la Nueva Cultura del Agua. Sobre la base de la importancia de la cuestión hídrica en el entorno Mediterráneo, en primer lugar se resaltan las destrezas de las personas que han estudiado Ciencias Ambientales (Ambientólog@s) cuyos conocimientos constituyen una excelente preparación para abordar los principios de la Nueva Cultura del Agua, a la hora de analizar, evaluar, gestionar, planificar o promover la participación pública en materia de aguas. Alo largo de todo el artículo se destaca el carácter no excluyente de las Ciencias Ambientales y de l@s Ambientólog@s cuya labor en Andalucía incluye la organización de un encuentro científico y profesional multidisciplinar: el Congreso Andaluz de Desarrollo Sostenible. Por último, para consolidar las argumentaciones esgrimidas en relación con las Ciencias Ambientales y el agua, se han incluido referencias a las comunicaciones y ponencias presentadas en dicho congreso, y se ha elaborado una relatoría de las sesiones de discusión acontecidas en Granada durante los últimos días del mes de Abril de 2006.