El esfuerzo español de mitigación de las emisiones de los “sectores no directiva” y su distribución entre las CCAA - Yábar Sterling, Ana (Observatorio Medioambiental, 2008)
El artículo ofrece un análisis acerca del estado de situación y tendencias de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) originadas en las CCAA de España, entre 2005 y 2007, según grupos de fuentes: las procedentes de las instalaciones emisoras de CO2 –controladas por el Régimen Comunitario de Comercio de Emisiones (SECE)– y las de los sectores No Directiva que constituyen el objeto principal de la investigación. Se extraen conclusiones acerca de la heterogeneidad de las regiones españolas desde esta perspectiva y se identifican las CCAA que concentran la mayoría de las “fuentes difusas” y “no difusas”; dichos grupos están compuestos por seis CCAA y cuatro regiones pertenecen a ambos subconjuntos. La investigación profundiza en la reciente Propuesta de la Comisión Europea sobre “el reparto del esfuerzo de mitigación de los gases de efecto invernadero (GEI) en los sectores no Directiva para 2020” entre los miembros de la UE-27, con dos objetivos principales: identificar los principales argumentos cuantitativos de equidad interterritorial que justifican dicha distribución y proponer un reparto entre las CCAA españolas, basado en criterios similares, del esfuerzo nacional cuantificado en el COM (2008) 17. La investigación incluye una propuesta de reparto entre las 19 CCAA españolas que, respetando principios de equidad interterritorial y atención al desarrollo sostenible en congruencia con el documento comunitario, podría favorecer la eficiencia y mejor aceptación social de los compromisos nacionales de mitigación de las “fuentes difusas” de GEI, en 2020.