Evidencias sobre la eficacia de los corredores ecológicos: ¿Solucionan la problemática de fragmentación de hábitats? - Gurrutxaga San Vicente, Mikel; Lozano Valencia, Pedro J. (Observatorio Medioambiental, 2008)
Se realiza una revisión del estado de la cuestión con respecto al bagaje científico existente sobre la eficacia de los corredores ecológicos como elementos dirigidos a la conservación de especies en paisajes fragmentados. Previamente se enumeran los efectos potenciales positivos y negativos que pudieran tener los corredores sobre la vida silvestre y se describen las principales dificultades metodológicas que presentan los estudios que tienen como objetivo testar dicha eficacia. Se evidencia la existencia de un nivel probatorio creciente sobre los efectos positivos de corredores ecológicos de características adecuadas en materia de conservación, si bien se espera que aumente significativamente el bagaje científico al respecto en los próximos años. El principio de precaución en materia de conectividad ecológica se torna fundamental dentro de la planificación territorial y sectorial, con el objeto de prevenir la pérdida de funcionalidad de los corredores ecológicos remanentes en el territorio.