Disruptores endocrinos en el medio ambiente: caso del 17-α-etinil-estradiol - Oropesa Jiménez, A.L. (Observatorio Medioambiental, 2008)
La disrupción endocrina es una de las líneas de investigación que más auge está alcanzando en los últimos años dentro del campo de la Ecotoxicología. Son numerosas las evidencias de trastornos en la reproducción de los organismos acuáticos asociados a la exposición previa a sustancias de origen antropogénico (doméstico, agrícola o industrial) que alcanzan el compartimento acuático. En este trabajo se aborda la disrupción endocrina originada en los organismos acuáticos por el estrógeno sintético 17-α- etinil-estradiol, que es vehiculado al medioambiente acuático a través de los efluentes de las estaciones depuradoras de aguas residuales.