La ecología en tensión. Una indagación histórica del presente de la disciplina - Núñez, Paula G.; Núñez, Cecilia I.; Núñez, Martín A. (Observatorio Medioambiental, 2008)
Desde que la ecología surgió como ciencia, las ideas y conceptos que la estructuran han sufrido numerosos cambios que presentan tanto rupturas como continuidades. Es por esto que creemos que la situación actual de la disciplina se comprenderá de forma más acabada si se la contempla desde su proceso histórico. En este trabajo esbozaremos la historia de las ideas ecológicas, exponiendo las características de los principales debates en torno de conceptos tan importante como sucesión vegetal, nicho, competencia y comunidad, a fin de reconocer tanto los aspectos incipientes como aquellos heredados en los debates que parecen inaugurarse en los últimos años.