Vinculación de Ciempozuelos (Madrid) con sus aguas subterráneas - VILLARROYA, F.; SENDEROS, A. J.; ALCÁZAR, Mª (Observatorio Medioambiental, 2010)
Ciempozuelos pertenece a la Comunidad de Madrid y se encuentra a unos 35 km al sur de la capital. Desde tiempos antiguos (siglo XIV o anteriormente) el abastecimiento en agua se efectuaba principalmente mediante una serie de galerías horizontales excavadas a “pico y pala” (denominadas en la localidad “minas de agua”). De esta forma se abastecían las fuentes públicas. La facilidad de excavación en el sustrato yesífero y la robustez de las cavidades sin necesidad de revestimiento, hizo proliferar tanto la construcción de “minas” como cuevas en los bajos de las viviendas con objeto de almacenaje de diversos productos. El resultado fue una encrucijada de pozos, galerías, huecos, cuevas y “minas” que se extienden por el subsuelo, y que posiblemente diese lugar al nombre del emplazamiento: Ciempozuelos. En la actualidad este rico patrimonio hidráulico está prácticamente abandonado y en fase de deterioro debido a su destrucción parcial a medida que progresa la urbanización del casco urbano. El Ayuntamiento ha emprendido estudios arqueológicos e hidrogeológicos para, en primer lugar, conocer la naturaleza y singularidades de estas infraestructuras y posteriormente gestionarlas con criterio. El estudio hidrogeológico efectuado ha distinguido claramente entre las denominadas “minas” y otros tipos de oquedades construidas bajo el subsuelo urbano. Se han inventariado 46 puntos de agua, se ha confeccionado el mapa de isopiezas bajo el subsuelo del casco urbano que ha determinado que el flujo de las aguas subterráneas es principalmente de sudoeste a nordeste. Se han efectuado 35 análisis químicos y 13 bacteriológicos de muestras de agua que han servido para confirmar la facies bicarbonatada cálcica con alta conductividad (1.700 mS/cm) de las aguas y la inadecuada calidad bacteriológica, de cara a su posible uso en abastecimiento. Se propone el uso del agua para fines ornamentales y baldeo de calles y cultural como recuerdo del singular abastecimiento que durante siglos ha persistido en la población.